Психолог не обязан обслуживать всех, у него профессия не самая древняя
Воскресенье, 27.07.2025, 02:47
Приветствую Вас Гость

366skill

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Психология » Персоны

История психологии в лицах: персоналии

История психологии в лицах: персоналии

Раздел II
Персонифицированный историографический и структурно-хронотопологический анализ развития психологического знания

Введение

Выполненное историографическое и хронотопологическое описание вклада отечественных и зарубежных ученых в развитие психологического знания явилось результатом контекстного исследования всех статей персоналий, входящих в данный том, а также привлечения разнообразной справочной и учебно-научной литературы по всем основным направлениям психологии и смежным с ней наукам. Первоначальной целью работы было составление информационного указателя персоналий, позволяющего ориентироваться в каких направлениях работали те или иные ученые, затем возникла идея отразить каков был их конкретный вклад в развитие психологии. Однако цель изменилась, когда в процессе исследования текстов персоналий начала выстраиваться определенная структура психологического знания (от философско-методологических основ до конкретных прикладных направлений психологии). Эта структурность видоизменила всю дальнейшую работу, в том числе потребовала таким образом дифференцировать и назвать подразделы различных направлений психологии, чтобы они соответствовали имеющимися в персоналиях сведениям о научных разработках психологов.

Получившееся историографическое описание в определенной мере является моделью психологического знания, но не может считаться полным, поскольку создавалось в результате анализа ограниченного числа текстов (как по количеству персоналий, так и по объему и полноте отражения деятельности ученых в статьях). Для краткости эта разработка была названа "информационно-аналитическим указателем", в котором структура психологического знания представлена тремя базовыми разделами:

I. Развитие психологии как науки;

II. Направления психологии. Дифференциация психологического знания;

III. Развитие прикладных практико-ориентированных направлений психологии.

Структурно подразделы базовых направлений выстраивались в двух плоскостях: алфавитной и хронотопологической. Каждый раздел и его подразделы начинаются с алфавитного перечня персон, которые работали в данном направлении психологии. Затем в топологию структуры психологического знания вписывались в хронологическом порядке (по дате рождения персоны) конкретные достижения ученых. В качестве вклада указывалась конкретная идея, концепция, теория, метод, прибор и т. п., следом приводилась фамилия персоны и даты жизни. Если над одной проблемой работало несколько ученых, то их фамилии указывались также в хронологическом порядке.

Поскольку информационно-аналитический указатель оказался очень большим, то для лучшей ориентировки ему предпослано "Содержание", в котором перечислены с указанием номера страницы все разделы и подразделы указателя.

Содержание информационно-аналитического указателя



Категория: Персоны | Добавил: skill (21.05.2009)
Просмотров: 2022 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Counter